Географическое положение Черногории и политическая ситуация

Географическое положение Черногории и политическая ситуация

Географическое положение Черногории и политическая ситуация, сложившаяся за последние десятилетия в мире, определили вектор развития этой страны. Руководством страны было принято решение на проведение политики интеграции с Европейским Союзом.

Очередной вехой на пути присоединения к ЕС стало предложение о вступлении в НАТО. С 2010 года, когда было объявлено о планах Черногории стать членом альянса, Мило Джуканович без особых препятствий вёл страну к их выполнению. Сложная политическая ситуация на Ближнем Востоке ускорила этот процесс на полгода.

Любое расширение НАТО вызывает бурную реакцию со стороны России. Присоединение к альянсу Болгарии и Словении, Эстонии или Хорватии — всегда Россия выражала недовольство. С чем связана позиция России в этот раз?

Очевидно, что немногочисленная Черногорская армия не сильно увеличит мощь НАТО. Да и особая необходимость использования нескольких Черногорских портов для нужд альянса вызывает сомнения – поблизости имеются портовые города Хорватии, Албании, Италии, оборудованные необходимой инфраструктурой. Более важным с военной точки зрения видится получение НАТО полного контроля над всем побережьем Адриатического моря и исключение даже гипотетической возможности использования прибрежной инфраструктуры для нужд ВМФ России. Усиление вооружённого присутствия недружественного альянса недалеко от границ России удовольствия не вызывает, как не может радовать исключение ещё одной страны из списка потенциальных союзников. С военной точки зрения опасения очевидны.

С экономическим партнёрством ситуация не так однозначна. Основными направлениями взаимодействия двух стран являются недвижимость и туризм. Не секрет, что недвижимость в Черногории пользуется большой популярностью у Российских граждан. Многие отдыхали на прекрасных курортах, а некоторые уже воспользовались достаточно лояльными правилами въезда и пребывания в этой приморской стране и приобрели себе квартиру или виллу в Черногории.

Громкое заявление о планах по ускорению процесса вступления в НАТО породило много дискуссий и вызвало серьёзное беспокойство как у владельцев недвижимости в Черногории из России, так и у тех Россиян, кто эту недвижимость планирует приобрести. Волнение понятно – ответные шаги правительства России могут лежать не только в военной, но и в экономической области.

Насколько обоснованы такие подозрения? Месяц назад в Черногории вступил в силу закон, предоставляющий право гражданам России, владеющим недвижимостью в этой стране, и членам их семей получить вид на жительство. Этот факт демонстрирует заинтересованность руководства Черногории в выстраивании долгосрочных экономических отношений как с Россией, так и с Европой. Понимание этого позволяет руководству России проводить взвешенную экономическую политику в отношении Черногории. Исходя из вышеизложенного, существенного изменения количества отдыхающих и желающих приобрести недвижимость в Черногории россиян не предвидится.

Сервис звонка с сайта RedConnect