Новый закон об иностранцах в Черногории

  • zgp1

Новый черногорский закон об иностранцах принят и вступил в силу 1 апреля 2015 года.

Проект данного Закона был представлен Министерством Внутренних Дел Черногории ещё в декабре 2013 года и был одобрен парламентом Черногории в декабре 2014 года.

Новый Закон объединяет в себе 3 ранее действовавших нормативных документа: Закон об иностранцах, Закон о трудоустройстве иностранцев и постановление о миграционной регистрации иностранцев.

Согласно новому закону, начиная с апреля 2015 года, всем владельцам недвижимости можно будет получить ВНЖ без открытия фирмы и уплаты ежемесячных налогов сроком на 1 год, с последующим продлением. При этом вводится минимальная планка стоимости недвижимости, которая определяется Министерством финансов Черногории.

Ожидается, что вступление в силу нового Закона повысит спрос на недвижимость в Черногории со стороны иностранцев, а также ликвидность рынка черногорской недвижимости.

Согласно ст. 57 и ст. 68 нового Закона об иностранцах изменился список документов для получения временного вида на жительство или трудоустройства на сезонную работу в Черногории.

Раньше на банковском счете нужно было показывать 300 евро и лишь в одном городе Херцег-Нови – 3650 евро. Теперь же везде эта сумма составляет 3650 евро.

Для тех, кто будет оформлять ВНЖ по устройству на работу, требуется справка от департамента занятости Черногории, что по данным департамента нет безработных лиц, которые соответствуют запрашиваемым работодателем условиям. На открывающих DOO это не распространяется.

Документы об образовании теперь нужно подавать для всех, даже для генеральных директоров и учредителей.

Справка о несудимости раньше где-то требовалась, где-то нет – теперь она входит в обязательный список документов. По неподтвержденным данным, также нужна будет еще одна справка – о несудимости в самой Черногории.

Появилась обязанность получения медицинской справки в Черногории.

Итак, перечень требуемых документов:

1. Доказательство наличия средств на банковском счете (кредитная карта, сберегательная книжка, подтверждение банка об операциях по счету).

2. Доказательство обеспечения местом проживания.

3. Действующий заграничный паспорт.

4. Справка о несудимости.

5. Письменное заявление работодателя по конкретному рабочему месту.

7. Доказательство приобретенного образования или квалификации.

8. Медицинская страховка.

9. Медицинская справка.

Все иностранные документы должны быть переведены уполномоченным судебным переводчиком.

Прилагаемые документы должны быть в оригинальном виде или должны быть их заверенные надлежащим органом копии.

Сервис звонка с сайта RedConnect